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SUPERSEC

Supersec, petite entreprise Belge est spécialisé dans le séchage à basse température d'ingrédients de première qualité tel que les Champingons, Algue et fruits sec. 
Leur technique de séchage lente et à basse temperature (42°) permet au ingrédient de conservé tous leurs nutriments et surtout de concentré tous les goûts. 

À l'origine, avant l'apparition des appareils de froid, les produits frais faisaient l'objet de certaines transformations, dont le séchage. Cette méthode, qui consiste à ôter l'eau des aliments, leur procure une durée de vie plus conséquente. Ce procédé possède bien d'autres atouts, que Supersec a su exploiter au travers de champignons, algues et autres fruits secs, au nom de la préservation de la planète et d'une meilleure nutrition !


L'aventure Supersec


Le séchage des aliments permet de stopper efficacement et durablement la décomposition des aliments, qui ne contiennent alors plus d'eau. Par ailleurs, ce procédé à l'avantage de conserver à la fois le goût des aliments, mais également tous les nutriments qu'ils contiennent.


Le séchage a le pouvoir de conserver des aliments éphémères, dont on ne profite souvent que durant un court laps de temps dans l'année, à l'instar de certains champignons ( coprin chevelu, amanite des césars ou encore coulemelle).


Finalement, les aliments séchés n'ont que des avantages : ils offrent une texture unique, qui se prête à certaines recettes originales, ils peuvent être facilement réhydratés, ils sont faciles à utiliser, savoureux et conservent toutes les propriétés gustatives et nutritives des aliments.


Les aliments séchés, la méthode miracle ?


Pour Supersec, cela ne fait aucun doute ! Surtout quand on sait qu'un aliment comme le champignon contient entre 80 et 95% d'eau. Quand ce produit doit alors voyager de par le monde pour atteindre son pays de destination, c'est en grande partie de l'eau qui aura été transportée... Sachant qu'il faut entre 15 et 20 kg de champignons frais pour faire 1kg de champignons séchés, le calcul est vite fait en termes de capacité de transport.


Fort de ce constat, Supersec a réalisé qu'en séchant les aliments, c'est donc 80 à 95% de produits en plus qui pourraient être transportés, limitant d'autant le bilan carbone en matière de transport de denrées.


La remise en question d'un système


Le constat face à l'approvisionnement des denrées est désastreux :


  • Certains produits sont difficiles à trouver et viennent donc souvent de loin (engendrant des transports conséquents).

  • La qualité n'est pas toujours au rendez-vous, notamment en raison du transport ou des méthodes de culture.

  • Les prix des produits augmentent considérablement, même si la qualité est quant à elle amoindrie.

  • Une traçabilité souvent difficile à identifier.

Tous ces résultats ont conduit Supersec à chercher d'autres méthodes de production, afin de revoir définitivement le rapport qualité/bilan environnemental des produits frais.


Les méthodes de production Supersec


L'objectif de Supersec est de proposer des produits plus riches et qualitatifs en étant séchés que s'ils étaient proposés frais. Il suffit de se rendre sur un étal de marché pour constater que la qualité des produits frais, y compris ceux que l'on ne trouve que durant une courte période, est bien souvent très pauvre. Ces produits, il est possible de les sécher pour en tirer le meilleur. Mais avant cela, il est important de définir les sites de production qui offriront les meilleures conditions au développement de chacun d'eux.


Des sites de production naturels et protégés


L'objectif est de trouver des sites où la biodiversité est protégée. Sur ces sites privilégiés, une cueillette raisonnée est organisée en collaboration avec des locaux, pour que nature, hommes et animaux se partagent ces ressources uniques de manière raisonnée.


Ces sites sont ainsi protégés et choyés par des amoureux de la nature, qui ont compris une chose simple : plutôt que de recréer des espaces de vie pour des animaux ou des végétaux, pour leur assurer les meilleures conditions de vie, on privilégie le soin apporté à leur milieu naturel. De ce fait, ils s'épanouissent de manière plus naturelle, grâce aux soins apportés par la main de l'Homme.


Les champignons de la marque sont ainsi produits dans le nord de la Grèce, sur des terres particulièrement propices à la culture de produits qualitatifs. C'est donc entre 500 et 1500 m d'altitude, dans les parcs naturels des nomes de Macédoine-Occidentale, que la marque profite des bienfaits de la terre.


En ces lieux, nulle exploitation industrielle, nulle culture intensive : la pollution y est quasi inexistante, ce qui est une rareté en ces temps modernes, où les industriels semblent envahir jusqu'aux plus profonds territoires sauvages.


Grâce à cette pureté, les terres de cet endroit isolé de la Grèce procurent aux champignons des propriétés organoleptiques uniques, à la composition et à la richesse hors du commun.


Tous les avantages du séchage des aliments


Plusieurs méthodes peuvent permettre de sécher efficacement des aliments : le soleil, le vent ou encore le four électrique à basse température, cette dernière méthode étant la plus efficace.


Puisqu'il est possible de diminuer le volume d'un aliment jusqu'à 95%, cette méthode n'a que des avantages. La cuisson basse au four permet de conserver toutes les qualités des aliments, autant leur goût que leurs nutriments. Un champignon séché aura finalement beaucoup plus de goût qu'un champignon classique, puisqu'il est débarrassé de toute son eau. Il en va de même pour tous les autres types d'aliments.


Par ailleurs, en matière de stockage de marchandises, le gain de place est considérable. Le séchage permet également d'éviter l'oxydation des cellules, tout en conservant les diverses propriétés du produit frais.


Les produits phares Supersec


Pour profiter de délicieux champignons toute l'année, les Cèpes 20 g séchés à 42° et les Girolles 25 g seront parfaits ! Pour en profiter pleinement, réhydratez-les quelques minutes dans de l'eau, et vous retrouverez toutes les saveurs uniques de ces champignons de saison !


Pour un cocktail explosif de vitamines et d'oligo-éléments, le Mélange du Pêcheur sera le produit séché par excellence ! Ce mélange d'algues possède de nombreux bienfaits et nutriments essentiels, et il sera aisé de les réhydrater avant consommation.


Garantis sans gluten et sans lait, les Croquants de Sésame au Miel des Montagnes vous apporteront toute l'énergie dont vous avez besoin pour vos en-cas.


Côté fruits, vous pourrez vous régaler de Mangue Séchée du Burkina Faso, ou de Banane Séchée Fifi du Cameroun.


Les produits sont réalisés de manière artisanale, dans le plus pur respect de la matière première, de la terre qui leur permet de s'épanouir, et avec un objectif réel de réduction de la pollution.

Détails
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Le mélange de Mangue Séchée du Burkina Faso Supersec est un produit sain et fort en gout grâce à un séchage basse température (42°) comme moyen efficace de concentration du goût. Il est réalisé de façon artisanale et responsable avec une réduction de l'empreinte écologique (sec, ils sont 10 à 20...

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Cultivés en jardin de montagne, un système de polyculture pérenne au cœur même de la canopée, et fertilisés grâce au compost des fermes environnantes, nos fruits sont séchés sur site afin de réduire l'empreinte carbone. L'attention tout particulière apportée au séchage permet aux fruits de...

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Kaki Moelleux de Valence seché, 80g, Supersec.

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Le mélange de Banane Fifi Séchée du Cameroun Supersec est un produit sain et fort en gout grâce à un séchage basse température (42°) comme moyen efficace de concentration du goût. Il est réalisé de façon artisanale et responsable avec une réduction de l'empreinte écologique (sec, ils sont 10 à 20...

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Ces algues sont le fruit d’une récolte très sélective et durable, le long des côtes sauvages du Finistère Nord, en bordure du parc naturel de la Mer d’Iroise, entre Lilia-Plouguerneau et Lampol-Plouarzel.

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Le croquants de Sésame au Miel des Montagnes Supersec inclus deux ingrédients à haute valeur énergétique et nutritionnelle : le miel et le sésame. Ici c'est un tragano, riche en sésame et très croquant. Sans gluten, sans laitage, sans farine.

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Ramassée d’août à décembre, formant de vastes tapis sombres sous les feuillus (chênes, hêtres, charmes) de la réserve de Valida Kalpa (Macédoine occidentale). Sa forme en trompette et sa couleur noir profond (dû au zinc qu’elle contient) sont assez caractéristiques.

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Cèpe Supersec est un produit sain et fort en gout grâce à un séchage basse température (42°) comme moyen efficace de concentration du goût. Il est réalisé de façon artisanale et responsable avec une réduction de l'empreinte écologique (sec, ils sont 10 à 20 fois plus légers que des produits...

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Croquants de Sésame au Chocolat  Supersec inclus deux de la gastronomie greque depuis l'antiquité : le miel et le sésame, ingrédients à haute valeur énergétique. Sans gluten, sans laitage, sans farine.

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Shiitake Supersec est un produit aux vertus immunostimulantes dont la culture remonte au début du premier millénaire. Ici est utilisé la variété "Donko", cultivé sur des compost de chêne. Sans gluten. Pour 3 personnes.

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Morilles - 20gr - Supersec Sechage à basse température En coopération avec des artisans Sans additif Réduction de l'emprunte écologique Pour 3 personnes.

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Le mélange du Pêcheur Supersec, de faible volumétrie, cumule les particularités nutritionnelles des différents éléments, ce qui en fait un cocktail assez complet d’oligo-éléments et de vitamines. Ces morceaux d’algues se réhydratent très facilement.

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Girolle Supersec est un petit champignon beige crème à orange, ramassé tout l'été sous les feuillus. Il pousse en même temps que l'abricot et partage avec lui une forte teneur en bêta-carotène. Sans gluten. Pour 3 personnes.

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